Что такое пульпит: лечение

Снаружи зуб покрыт плотным слоем эмали, затем твердым дентином, в самом центре органа находится сосудистая сеть и нервы, образующие пульпу. Её воспаление – это пульпит. Заболевание вызывают патогенные микроорганизмы, попавшие внутрь зуба различными способами.


Причины пульпита

  • В запущенном случае кариеса, он переходит с наружной оболочки вглубь и добирается до пульпы.
  • При заболеваниях ЛОР органов инфекция может распространиться по каналам черепа, поражает в основном верхние зубы.
  • Больной зуб через пародонтальный карман передает микроб на соседний здоровый.
  • Инфекция распространяется с током крови.
  • Скол, надлом ослабляют защитную эмаль и открывают входные ворота для патогенных микроорганизмов.

Классификация Пульпита.

Острый пульпит

Острый имеет выраженные симптомы. Больной старается не жевать на пораженной стороне, при употреблении сладкого, горячего или холодного жалуется на боль. Она чередуется приступами около 20 минут и безболезненными периодами. Характерная особенность боли в том, что она усиливается ночью.

В детском возрасте чаще развивается именно эта форма заболевания.


Хронический

Длительное воспаление проявляется слабо, может вообще остаться незамеченным у больного. Чаще развивается у взрослых или пожилых.


Обострение хронического

На фоне длительного течения может возникнуть острый приступ. Они будут чередоваться до тех пор, пока врач не вылечит зуб, или заболевание осложниться и периоды ремиссии прекратятся.


Осложнения

Воспалительный процесс может выйти за пределы пульпы. Если он окружает корень – это периодонтит, характерный симптом которого боль при постукивании по зубу. Когда воспаление перешло на ближайший к челюсти и зубам слой десны, надкостницу – это периостит. Он внешне напоминает припухлость, шишку на десне. Внутри сферы находится бесцветный экссудат или гной, если микроорганизмы успели достаточно размножится и уже пожирают клетки.

Иногда воспаление молочных зубов может затронуть еще формирующиеся коренные, это приводит к их деформации и большим проблемам в будущем.


Кариес и пульпит: общее и различия

Хотя внешне заболевания могут выглядеть идентично, их можно различить по некоторым особенностям.

Пульпит

Кариес

Боль при употреблении сладкого, горячего или холодного

Боль при употреблении сладкого, горячего или холодного

Может длиться некоторое время

Проходит сразу после еды

Ночные приступы

нет

Распирающее болезненное ощущение в зубе

нет

Возможна кровоточивость

нет

Диагностика

Определить заболевание может только врач-стоматолог. Он проведет осмотр, выслушает жалобы, при спорном случае назначит дополнительные исследования. Рентген, кт, мрт – покажут строение пульпы. Электродиагностика – проверит проводимость нерва зуба. Иммуноглобулины в слюне, общий анализ крови – позволяют выявить антитела к кариесогенным микроорганизмам.


Лечение

Для лечения пульпита зуба применяются разные методы. На молодых пациентах чаще всего используют консервативный подход, без хирургии. Сперва врач обрабатывает кариозную полость с помощью инструментов и антисептика, затем вводит регенерирующую пасту и закрывает временной пломбой. Через неделю больной возвращается и пломбу заменяют на постоянную.

Возможно даже такое лечение зубов в год, если у ребенка обнаружат пульпит. Поскольку оно не требует обезболивания, которое разрешено с более старшего возраста и необходимо для серьезных вмешательств.

При успешном завершении болезни пациент перестает испытывать боль и дискомфорт. Если зуб болит после лечения , необходимо сообщить лечащему врачу.

Когда консервативные методы оказываются неэффективны, прибегают к удалению пульпы частично или полностью. Это позволяет удалить патогенные микроорганизмы и предотвратить вероятность ремиссии.


Профилактика

Соблюдая правила профилактики, можно сократить случаи хирургического лечения зубов у детей . Рекомендуется чистить зубы два раза в день, посещать стоматолога раз в полгода. За счет этого врач сможет оказать своевременную помощь и не допустить прогрессирования заболевания.