Диагностика зубов

Каждый человек, наверняка, посещал стоматолога и задавался вопросами о том, какие методы диагностики используются при обследовании зубов. Чтобы понять, зачем доктор использует зеркало, дует холодным воздухом и постукивает по зубу, необходимо понимать процесс диагностики.

Поговорим?

При первом приеме врач-стоматолог начинает с сбора жалоб и анамнеза. Нам важно услышать, что беспокоит пациента, и занести всю информацию о сопутствующих заболеваниях и аллергических реакциях в анкету здоровья. Это поможет выбрать правильную тактику лечения и подобрать материалы для работы.

После этого врач осматривает полость рта и записывает все изменения в амбулаторную карту. Все зубы исследуются до мельчайших подробностей: проверяется наличие кариеса, пульпита, пломб, коронок, разрушений и проведенных лечений. Также оценивается состояние десен, стираемость зубов и работа суставов.

Для более точной диагностики часто используется томография или 3D-снимок. Но без опроса и осмотра невозможно определить истинные причины проблем с зубами.

Итак, диагностика зубов - это комплексный процесс, который включает в себя сбор жалоб и анамнеза, осмотр полости рта, запись всех изменений в амбулаторную карту и, при необходимости, использование современных методов диагностики. Это помогает врачу выбрать правильную тактику лечения и достичь наилучших результатов для пациента.

Все осмотрим и протестируем

После того, как врач получит карту здоровья и жалобы пациента, он начинает осмотр полости рта. Все зубы внимательно протестируются, и затем врач запишет всю зубную формулу в амбулаторную карту и создаст досье на каждый зуб.

Во время осмотра врач будет обращать внимание на любые изменения, такие как кариес, пульпит, наличие пломб или коронок, а также наличие разрушенных зубов или прошедших эндодонтическое лечение. Врач также будет проверять наличие клиновидных дефектов, рецессию десны, излишнюю стираемость зубов и щелканье сустава, чтобы убедиться, что все в порядке. Вся эта информация заносится в карту с максимальной точностью и детализацией.

Помимо общего осмотра, проводится несколько видов тестов для диагностики состояния зуба. К ним относятся холодовой, тепловой, перкуторный и пальпаторный тесты. Реакция на эти манипуляции позволяет определить наличие проблем и их степень выраженности. Особенно важен холодовой тест, который позволяет оценить витальность зуба - живой он или мертвый. Если зуб реагирует на холод, то нерв и пульпа в нем живы. Если же нет, то зуб может быть мертвым из-за того, что нерв погиб самостоятельно или был удален в результате лечения. В любом случае, реакция на тесты очень важна для определения дальнейших действий врача.

Интересный факт: А знаете ли вы, что в нашем рту находится не просто 28 или 32 зуба, а они разделены на четыре сегмента: два на верхней челюсти и два на нижней. Каждый зуб имеет свой номер, начиная от переднего резца вправо и влево и заканчивая 7-м или 8-м зубом. В итоге мы получаем зубную формулу, где всего целых 48 зубов! Это объясняется тем, что каждый сегмент содержит по 12 зубов. Интересно, не правда ли?

А вы знаете? Можно ли определить живой зуб от мертвого по его внешнему виду? Если сосудисто-нервный пучок погиб давно, зуб может изменить свой цвет и приобрести серый стекловидный оттенок, отличный от его естественной белизны. Если стоматолог заметит измененный цвет зуба, то он может подозревать, что что-то не так с ним. Однако, чем больше времени прошло с момента гибели нерва, тем более заметные изменения в цвете будут наблюдаться.

Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо провести 3D-диагностику

Для окончательной диагностики необходимо провести 3D-диагностику. Она поможет выявить периапикальные изменения - изменения в тканях, окружающих верхушку корня зуба. Сосудисто-нервный пучок является живой тканью организма. Однако, при ее гибели, в этом месте начинают активно размножаться анаэробные бактерии, которые могут жить и размножаться в бескислородной среде. Бактерии откладывают продукты своей жизнедеятельности за верхушкой корня, поскольку вниз они идти могут, а вверх - нет, поскольку там установлена пломба.

В результате, возникает киста или гранулема у верхушки корня, которые представляют собой скопление воспаленных клеток, таких как макрофаги. Только трехмерный снимок может точно выявить эту проблему и помочь врачу поставить правильный диагноз.