Зубные имплантаты

Сравнение имплантов Нобель и МИС

Зубные имплантаты международной компании Nobel Biocare российские стоматологи рекомендуют своим пациентам, как более дорогую альтернативу имплантатам MIS.

И чтобы ответить на вечный вопрос пациентов, какой имплантат лучше Nobel или MIS , попробуем привести пару примеров, понятных мужчинам и женщинам. Есть кто-то думает, что разница здесь очевидна, а кто-то думает, что разница лишь в подаче бренда маркетологами и, соответственно, во внешней обертке.

Какие главные преимущества заявляют производители зубных имплантатов Nobel?

К примеру, особенностью корневых имплантатов Nobel Replace является их специальная форма с треугольной платформой и резьбой с постепенным сглаживанием витков. Такая конструкция обеспечивает надежную фиксацию имплантата и высокоточное совпадение корневой части и абатмента. Они имеют уникальное покрытие TiUnite, близкое по структуре к человеческой кости, которое способствует росту костной ткани вокруг имплантата.

Применение имплантатов Nobel рекомендовано при следующих случаях:

  • отсутствии одного зуба
  • отсутствии большого количества зубов
  • нехватке челюстной кости для имплантации зубов

Причём при отсутствии большого количества зубов не обязательно устанавливать по одному имплантату под каждый утерянный зуб. В этом случае достаточно установить четыре импланта Nobel и зафиксировать на них протез. Этот метод носит название All-on-4 и может применяться даже при небольшой атрофии костной ткани. В последнем случае имплантаты Nobel устанавливаются в кость не перпендикулярно, а под углом.

В 2011 году компания Nobel Biocare объявила о пожизненной гарантии на все свои имплантаты и стандартные ортопедические компоненты.

Зубные имплантаты MIS

Это популярная марка зубных имплантатов, которую устанавливают стоматологи Тель-Авива и Иерусалима – это MIS, которые производятся компанией Medical Implant System. Они разработаны и выпускаются в Израиле с 1995 г. Система MIS славится среди имплантологов Европы, США, Израиля и России простотой установки, хорошим и продуманным инструментарием и разнообразием ортопедических решений. Пациенты по достоинству оценят доступную стоимость восстановления зуба с применением имплантатов MIS. Все винтовые системы МИС обрабатываются пескоструем и кислотным травлением, что ускоряет приживление имплантата в кость и обеспечивает его первичную стабильность. При этом на данный момент, производитель не применяет никаких дополнительных химических слоев поверх титана. Это важный факт, на который стоит обратить внимание пациентам, склонным к аллергическим реакциям. Сегодня компания Medical Implant System производит имплантаты серии C1, Seven, M4, Uno и Link

Виды имплантатов MIS

Имплантат С1

Имплантат MIS C1 применяется в любом типе кости. Имеется возможность выбрать одноэтапную или двухэтапную методику прямо во время постановки имплантата благодаря специальной комплектации. При их применении достигаются высокие эстетические результата и минимальное изменение уровня кости вокруг шейки имплантата в течение всего срока службы.

Имплантат Seven

Имплантат MIS Seven - наиболее универсальный имплантат. Он был специально разработан для применения в любом типе кости, а так же для имплантаций с применением различных техник костной пластики. Высокая степень остеоинтеграции обеспечивается сочетанием продуманной геометрии имплантата и морфологии SLA поверхности. Лучше применять при одномоментной имплантации.

Имплантат M4

Серия MIS M4 (ранее MIS BioСom) - это титановые самонарезные имплантаты цилиндрической формы. Они имеет параллельные стенки и закругленную апикальную часть, что делает его безопасным для окружающих анатомических структур. Имплантат имеет равномерную резьбу с шагом 0,8мм и три продольных канала в апикальной части, что повышает его первичную стабильность в мягкой костной ткани. Лучше применять при удалении зуба с одномоментной имплантацией.

Имплантат UNO

Серия Uno разработана компанией Medical Implant System относительно недавно. Эти имплантаты были спроектированы для узких альвеолярных отростков и мест, где для установки обычных имплантатов наблюдается недостаточно пространства, например латеральные резцы. Установка имплантатов представляет собой быструю и простую процедуру. Благодаря своей геометрии и улучшенной морфологии поверхности SLA, эти уникальные имплантаты обеспечивают высокую первоначальную стабильность и хорошую

Имплантат LINK

Ортодонтические системы MIS Link - это винтовые временные мини-имплантаты из сплава титана, выполняющие функцию дополнительной опоры во время ортодонтического лечения.

Имплантация зубов “ALL-ON-FOUR”

В 80-х годах прошлого столетия доктор Пауло Мало разработал новый метод установки зубных имплантантов, который получил название "All-on-4". Несмотря на то, что решение было революционным, основывалось оно на классических принципах имплантации, принятых в шестидесятых годах. Ученый систематизировал привычные знания об имплантации и разработал новый протокол, четкий и удобный. На сегодняшний день методика претерпела ряд изменений, которые были продиктованы новыми технологиями и более глубокими знаниями в этой области.

Метод "Все-на-четырех" представляет собой вживление нескольких имплантов. Врач с особой точностью выбирает их местоположения, т.к. это является решающим фактором для создания правильно распределенной жевательной нагрузки. На конструкцию из четырех имплантов крепится (привинчивается) протез.

Как и любой метод имплантации, "All-on-four" подходит не всем пациентам. Специфичных противопоказаний нет, они такие же, как и для обычной имплантации: сахарный диабет при сахаре в крови выше 9, нарушения свертываемости крови, системные заболевания организма.

Синус-лифтинг

Синуслифтинг (от латинского sinus – «пазуха» и английского to lift – «поднимать») – операция, имеющая своей целью поднятие дна бухты гайморовой пазухи. В стоматологии применяется, как правило, для создания костной высоты, необходимой при имплантации на верхней челюсти в области боковых зубов.

Технология синуслифтинга успешно применяется стоматологами уже более 30 лет и позволяет многим пациентам оценить преимущества дентальной имплантации даже в тех случаях, в которых ранее установка имплантатов была бы невозможна. Анатомическое расположение бухты гайморовой пазухи закладывается при рождении и является данностью, как форма лица и разрез глаз.

Показания для проведения синуслифтинга:

Синуслифтинг же позволяет нам поставить имплантат на верхней челюсти – там, где изначально места для этого было недостаточно. Как правило, стоматологи прибегают к синуслифтингу, если толщина первичной кости – шесть миллиметров и менее, потому что минимальная длина имплантата – 6 мм.

Таким образом - это вспомогательная операция, предшествующая установке имплантата.

Алгоритм, используемый при подготовке процедуры синуслифтинга.

Залогом успешного проведения операций в области верхнечелюстного синуса является тщательное обследование пациента и планирование всего курса лечения. Благодаря компьютерной томографии (КТ) верхней челюсти выясняется, свободна ли бухта гайморовой пазухи от постороннего содержимого: нет ли там разрастания эпителия, жидкости, воспалительного процесса, скрытых очагов инфекции, каких-либо предметов (пуговиц, косточек, остатков зубов, а иногда и слепочного материала).

Если у человека хронический гайморит?

– Гайморит бывает неодонтогенный и одонтогенный (то есть от зуба идущий), когда воспаленный зуб поддерживает в пазухе это заболевание, которое отоларингологи старательно лечат, и время от времени у пациента бывает ремиссия. И прежде чем причина гайморита не будет устранена, синуслифтинг делать не стоит.

Если гайморит неодонтогенный, а пазуха заполнена содержимым, которое предстоит убрать – на сегодняшний день хорошо работают эндоскопические методики: эндоскопист-лор «заходит» через носовой ход пациента и вынимает то, что создает или поддерживает патологический процесс в пазухе. То есть, сначала мы убеждаемся, что в пазухе все нормально; а если нет – находим и ликвидируем причину. Если гайморит одонтогенный, то причинный зуб вылечивается или удаляется – тем самым, устраняется причина гайморита.

По способу доступа к пазухе, различают закрытый и открытый синуслифтинг. Какой безопаснее?

Безопасны оба. Разница между двумя видами синуса только одна. Закрытый синуслифтинг проводится, если толщина кости пациента составляет хотя бы 4 мм – это означает, что закрученный туда имплантат будет иметь первичную стабилизацию. То есть сам имплантат поднимает шнейдеровскую мембрану до нужной высоты и удерживает её. При закрытом синусе имплантаты ставятся всегда одномоментно. Это более щадящий метод. При открытом синуслифтинге возможна и одномоментная имплантация, и отсроченная – в зависимости от толщины и плотности кости.

Когда же мы видим, что толщина кости 1-1,5 мм и первичной стабилизации имплантат не получит, мы выполняем открытый синуслифтинг – то есть делаем боковой доступ через преддверие полости рта. При открытом синусе заполнение полости остеопластическим материалом (смесью аутокости и кости искусственной) проводится через небольшое латеральное «окно», проделанное в боковой стенке пазухи. И если раньше «окошко» вырезали бором, то сегодня для этой цели используются специализированные вращающиеся инструменты, фрезы с внутренним охлаждением, наличием ирригации, измерительных шкал и ограничителей глубины. Задача здесь одна – не повредить мембрану.

Что представляет собой костное вещество, вводимое в бухту гайморовой пазухи при аугментации (наращивании кости)?

В нашем стоматологическом центре «ЗУБКИ» мы используем только те остео пластические материалы, к которым испытываем доверие и поэтому применяем такую высококачественную продукцию как биоматериалы производства Geistlich Pharma AG.

Bio-Oss Spongiosa

Bio-Oss Spongiosa™ - (Био-Осс Спонгиоза) натуральный остеозаменяющий материал. Препарат Bio-Oss представляет собой неорганическую матрицу, полученную из бычьей кости, из которой удалены практически все органические компоненты.

Bio-Gide

Bio-Gide (Био-Гайд) - это резорбируемая двухслойная мембрана для направленной костной регенерации. Состоит из коллагена I и III типа высокой степени очистки и обладает прекрасной биологической совместимостью. Коллаген выделяют из сертифицированных ветеринарной службой свиней и тщательно очищают для исключения антигенных факторов.

Биоматериалы производства MIS Implants

4BONE

Остеопластический материал синтетического происхождения, состоящий из синтезированных гидроксиаппатита (HA) и бета-трикальция фосфата (βTCP). Микро и макропористость (70%) способствуют легкому проникновению остеогенных клеток и диффузии биологических жидкостей между его частицами. Оптимальная морфология и характеристики резорбирования 4BONE обеспечивают достижение предсказуемых результатов при его применении.

BondBone

Это новейший синтетический остеопластический материал для аугментации кости, создание которого является крупным достижением в области костной пластики в стоматологии. Он состоит из двухфазного сульфата кальция, прекрасно зарекомендовавшего себя и имеющего отличную биосовмести-мость, остеокондуктивность и биорезорбируемость. Двухфазный сульфат кальция обладает быстрой отверждаемостью, а его физические свойства не зависят от присутствия крови или слюны.

4BONE-RCM

Это резорбируемая коллагенновая мембрана, изготовленная из высокоочищенных коллагенновых волокон типов І и ІІІ, полученных из свиной кожи. Мембрана получена путем создания перекрестных связей между волокнами коллагена с помощью формальдегидной технологии, с последующей ее нейтрализацией. Прочные перекрестные связи между волокнами коллагена обеспечивают 4BONE-RCM мембране ее способность функционировать в качестве барьера от 4 до 6 месяцев.

Откуда стоматологи берут аутокость?

Обычно донорским участком служит ретромалярная область – за зубом, где всегда есть избыток кости. Это самое атравматичное место, да и сама процедура безболезненна. Нам необходимо совсем немного кости для того, чтобы смешать ее примерно в равных долях с искусственной. Такую смесь мы закладываем в пазуху, «окно» закрываем уже искусственной, коллагеной, мембраной (тоже швейцарской) – и забываем на полгода. За это время материал успевает прорасти молодыми костными волокнам и превращается в собственную кость. Пациент пока ходит без имплантата: на этом месте у него, как правило, съемный протез. Через полгода мы ставим туда имплантат – это у нас открытый синуслифтинг с отсроченной установкой имплантата.

Теперь рассмотрим пограничную ситуацию между открытым и закрытым синусом: если мы понимаем, что имплантаты будут иметь первичную стабилизацию 3-4 мм толщины кости у нас есть, но нам нужно установить несколько имплантатов и нам нужно быть уверенными в том что мембрана точно не повредилась, мы делаем открытый синус с одномоментной установкой имплантата. Преимущество подобной тактики в скорости – через полгода мы уже имеем готовый продукт.

Противопоказания

Такие же, как и при имплантации зубов:

  • Патология клапанов сердца, недавний инфаркт миокарда, выраженная сердечная недостаточность
  • Нарушение свертываемости крови, агранулоцитоз
  • Патология иммунной системы
  • Активная стадия рака
  • Гемофилия
  • Трансплантация органов
  • СПИД
  • Остеомаляция
  • Несовершенный остеогенез
  • Пациент моложе 16 лет

Также при синуслифтинге увеличивают степень риска следующие заболевания:

  • Стенокардия
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Лечение антикоагулянтами
  • Почечная недостаточность
  • Диабет
  • Ревматический полиартрит
  • Анемия
  • Склеродермия
  • Системная красная волчанка
  • Дыхательная недостаточность
  • Алкоголизм
  • Наркотическая зависимость
  • Облучение головы и шеи

Список прямых и косвенных противопоказаний при синуслифтинге, прямо скажем, внушителен. Что же делать пациентам с диабетом, анемией, почечной недостаточностью?..

Назовем таких людей – пациентами группы риска. Конечно, он у них повышен, но не настолько, чтобы им отказывать: мы ставим имплантаты всем, поскольку никакой угрозы жизни от синуслифтинга нет.

Профилактика осложнений синуслифтинга в послеоперационный период

При открытом синусе с отсроченной установкой имплантата на протяжении первых трех недель после хирургического вмешательства следует избегать действий, которые вызывают избыточное давление в придаточных пазухах носа и способны потревожить коллагенную мембрану. Лучше воздержаться от перелетов, погружений с аквалангом, интенсивных занятий спортом, посещения саун и бань (из-за перегрева). Ну и, сморкаться, сильно не стоит.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что синуслифтинг – это не столь уж опасная процедура, как принято считать… Совершенно верно! Это же не челюстно-лицевая хирургия в стационаре, а небольшая, по сути, операция под местной анестезией…

Однако синуслифтинг – процесс не быстрый и пациент морально должен быть готов к такой «долгой дистанции»… А мы на скорость не работаем. Только – на результат!

Стоимость синуслифтинга

Услуга Время приёма Стоимость
Консультация врача-имплантолога 15 минут Бесплатно
Синуслифтинг закрытый (без учета костной ткани) 35 минут 20 000 р.
Синуслифтинг открытый (без учета костной ткани) 45 минут 20 000 р.