Лечение периодонтита в Самаре

Лечение периодонтита – это устранение воспалений, поражающих периодонтную зону. При этом нарушается целостность связок, которые проводят удержание зубов в альвеольной полости, повреждается кортикальная пластинка околозубных костных тканей, а также можно наблюдать её резорбцию. Она может иметь незначительный размер, а иногда разрастается до чрезмерных размеров, справиться с которыми очень сложно.

Любой человек сталкивался с зубной болью, причиной которой могут быть совершенно разные факторы. Однако, по статистике, в более, чем 50% случаев, это указывает на скрытое развитие периодонтита. При первых признаках заболевания стоит сразу же проконсультироваться с врачом. Своевременно начатое лечение периодонтита поможет предотвратить наступление неприятных последствий для человеческого организма, а также поможет справиться с болезнью на ранней стадии.

Симптомы периодонтита

В современной российской стоматологии различается две формы периодонтитных проявлений, которые развиваются по-разному:

  • Остро-апикальной
  • Хронически-апикальной

Классификация периодонтита

В современной российской стоматологии различается две формы периодонтитных проявлений, которые развиваются по-разному:

В какой форме протекает болезнь Как изменяется ткань
Остро-апикальной

Изменения бывают:

  • серозного характера;
  • с появлением гноя (из-за бактериального поражения).
Хронически-апикальной
  • фиброзного характера (соединительнотканными);
  • гранулирующей направленности;
  • гранулематозного характера.

Рассмотрим, как развивается каждая форма заболевания отдельно.

Развитие остро-апикальной разновидности периодонтитов

При острых формах заболевания больной ощущает постоянную сильную болезненность, которая локализована в определённой зоне. Сначала болит зуб выражено и ноюще в определённой области, находящейся рядом с ним.

В более поздний период симптомы периодонтита проявляются интенсивно. Человек ощущает пульсацию, иной раз иррадиирование, что характерно для гнойной формы воспаления. Острая форма может развиваться в течение нескольких дней (обычно двух-трёх), иногда срок увеличивается до 14 дней.

2 стадии развития острого воспаления в периодонтной зоне:

1
Развитие первой стадии наблюдается с периода инфицирования. В этот момент появляются длительные, непрерывающиеся ни на минуту болевые ощущения ноющего характера. Чувствуется боль в момент накусывания на поверхность поражённого зуба. Вокруг него нельзя обнаружить видимых изменений в тканях. Если провести вертикальную перкуссию, то ощущается большая боль в периодонтной зоне.
2

При переходе болезни на вторую стадию боль становится выраженной. Она причиняет беспокойство всё время, даже если легко прикоснуться языком к поражённому болезнью зубу. Больным ощущается, как выдвигается больной зуб из полости, называемой зубной дугой.

Появляется болезненность при зубной перкуссии. Боль иррадирует, поэтому нельзя сразу понять, какой из зубов болит. В этот момент периодонтовые волокна набухают и расплавляются, это приводит к нарушению зубной фиксации, вследствие чего зуб начинает двигаться. Отмечается отёчность мягких тканей из-за развития серозного и серозно-гнойного инфильтратного инфицирования.

При острых формах заболевания больной ощущает себя плохо, у него начинает болеть голова. У пациента увеличивается температура, доходит до 38,5-градусной отметки по шкале Цельсия, происходит развитие лейкоцитоза и увеличение показателя СОЭ.

Развитие хронической формы периодонтита

Диагностика периодонтита в хронической форме вызывают сложность, так как пациенты ни на что не жалуются. Сходна хроническая форма периодонтита по клинической картине с несколькими другими зубными заболеваниями. К примеру, специалисты отмечают сходство с хроническим гангренозным пульпитом.

При развитии хроническом фиброзном периодонтитном заболевании изменяется оттенок зуба. Помимо этого наблюдается:

  • интактность зубной коронки;
  • кариесом глубоко поражается зуб;
  • безболезненность при зондировании;
  • болезненность зубной перкуссии;
  • отсутствие реакций на холодные и теплые вещества;
  • наличие некротически измененной пульпы, которая имеет гангренозный запах.

Диагностируют заболевание только после рентгенологического обследования. Специалист определяет по снимку и разновидность хронической формы перионтозных проявлений.

Разновидность болезни Причина возникновения
Фиброзная периодонтитная разновидность
  • часто возникает в результате острых форм воспалительных процессов, развивающихся в периодонтной зоне;
  • в виде осложнения после других разновидностей хронического характера или пульпитных проявлений;
  • перегруженность ротовой полости из-за малого количества зубов;
  • после травматической артикуляционной ситуации.
Гранулирующая периодонтитная разновидность Обычно заболевание развивается после травмирования зуба. Боль появляется не сразу и не всё время, а периодически.
Гранулематозная периодонтитная разновидность В результате других зубных заболеваний.

Если произвести накусывание на больной зуб, то можно наблюдать появление незначительной болезненности. Подобное ощущается иногда. С этим проявлением нередко появляется свищ, из которого выделяется гноеобразное вещество. На десне возле проблемной зоны появляется гиперемия. Если надавить на эту область инструментом, то можно увидеть углубление, исчезающее не сразу. Если провести пальпацию десны, то у пациента нередко отмечается появление дискомфортных или болезненных ощущений.

Периодонтит у детей ничем не отличается от развития болезни у пациентов, находящихся в более зрелом возрасте. Специалист обычно проводит различные манипуляции, пытаясь сохранить зуб как можно дольше.

Врач обычно при назначении лечебных процедур пытается вылечить не только больной зуб. Специалистом в это же время пытается устранить инфекцию. Это следует сделать для снижения риска по развитию сенсибилизации организма. Стоматолог снимает воспаление и предотвращает возможность его распространения в челюстно-лицевой области.

Как лечится периодонтит?

Врачом-стоматологом сначала вылечиваются все проблемные зоны, а потом пломбируется проблемный зуб и его коренная часть. Чтобы устранить воспалительные процессы, первоначально в результате хирургического вмешательства наблюдается широкое отхождение экссудатного вещества. Оно бывает в виде гноя или серозного компонента.

Врачом назначаются физиотерапевтические мероприятия. Помимо прочего следует:

  • полоскать зубную полость с помощью минералки, которая немного подогревается;
  • назначать приём сульфаниламидных медпрепаратов;
  • принимать антибиотические медикаментозные средства, которые имеют широкий спектр действия.

Если при лечении проблемного зуба отмечается отсутствие положительной динамики, а также наблюдается невозможность герметичности, то следует такой зуб удалить.

Этапы лечения периодонтита современной медициной рекомендовано проводить в виде:

  • механической подготовительной работы (расширяют зубную полость и очищают от инфекции);
  • антисептического обрабатывания (дезинфекционного мероприятия);
  • пломбирования зубных канальцев.

Проведение механического обрабабатывания необходимо, чтобы полностью удалить распавшиеся части корневой пульпы и дентин, подвергшийся инфицированию из канальцев. Для того, чтобы полностью продезинфицировать зубной канал, применяют ультразвук.

После этого необходимым считается проведение процедур, которые помогут справиться с челюстным воспалением. В корневую часть проблемного зуба проводится закладка рассасывающих противовоспалительных и антибактериальных паст, а также проводят физиолечение.

Когда купируется воспалительный процесс в области периодонта, то специалист проводит аккуратное и тщательное пломбирование канальцев. Чаще всего в результате комплексного лечения можно полностью вылечить периодонтит (в процентном соотношении показатель равен 85 процентам).

Возможные осложнения при периодонтите

Если игнорировать все признаки заболевания и не обращаться к специалисту, то возможно наступление неприятных последствий для человеческого организма.

Вид осложнения Как развивается Характерная симптоматика
Абсцесс, поражающий лицевой или шейный отдел Если гной распространяется из своеобразного карманчика в десне, то происходит формирование полости, имеющей уплотнённые стенки. Тело пытается предотвратить развитие патологии в мягко-тканевой области.
  • под кожными покровами появляются округлые образования;
  • появляется боль в зоне выбухания;
  • размер выбухания увеличивается при нажатии;
  • налицо интоксикационная симптоматика (повышается температурные показатели, появляется чрезмерное выделение пота или ощущение озноба, человек чувствует общее недомогание)
Развитие флегмоны лицевого или шейного отдела Разлитый гнойный воспалительный процесс, свободным образом распространяющийся в мягких тканях, происходит постепенное расплавление и разрушение их структуры.
  • наличие сильной интоксикации (больного лихорадит, значительно увеличивается температура, показатель свыше 38-градусной отметки, отсутствует аппетит);
  • резко снижается способность к работе;
  • кожные покровы становится красного оттенка, прощупывается уплотнение в очаге поражения;
  • в момент пальпации ощущается боль;
  • увеличиваются лимфатические узлы (на шее, под подбородком, за ушами).
Проявления остеомиелита Инфицируется внутренняя кость в нижне- и верхнечелюстном отделах, в результате чего она разрушается и воспаление поражает другие области.

По симптоматике болезнь походит на флегмону, поражающую мягкие ткани.

Специалист различает патологию лишь в результате рентгенографического исследования.

Снимки делаются дважды с недельным промежутком между ними. Это помогает исключить ошибку.

Развитие гнойной ангины Обычно поражаются миндалины в виде осложнения после перенесённого гнойно-периодонтитного заболевания. Наличие воспаления и отёчности приводит к типичной ангинной симптоматике.
  • наличие интоксикации (умеренной или сильновыраженной);
  • появление боли в горле, которая усиливается, если глотается или принимается пища;
  • увеличиваются и краснеют миндалины.
Распространение сепсиса Инфицирование головы является очень серьёзным заболеванием. Часто в результате сепсис поражает весь человеческий организм, а это приводит к летальному исходу.
  • тяжесть общего состояния (появление слабости, апатии, головной боли, тошноты, рвоты и др.);
  • температура приближается к 40-градусной отметке;
  • дисфункция внутренних органов.

Проявления клинической картины имеют зависимость от места формирования дополнительного гнойного очага.

Тромбозные проявления в кавернозном синусе Крупный пещеристый синус, представляющий собой крупный венозный «коллектор», закупоривается. Это часто способствует к появлению острых мозговых дисфункций.
  • веки отекают и приобретают красноватый оттенок;
  • температура приближается к 40-градусной отметке;
  • кружится и болит голова;
  • пациент ощущает тошноту;
  • глазные яблоки становятся неподвижны;
  • зрение становится хуже

Стоимость лечения периодонтита

Услуга Время приёма Стоимость
Консультация врача-стоматолога 15 минут Бесплатно
Лечение периодонтита (зуб одноканальный) от 35 минут от 7 000 р.
Лечение периодонтита (зуб двухканальный) 45 минут от 7 000 р.
Лечение периодонтита (зуб трехканальный) 65 минут от 7 600 р.

При своевременном обращении к специалисту можно не только предотвратить наступление вышеперечисленных осложнений, но и провести эффективно лечение периодонтита зуба.

Берегите свои зубки, вовремя приходите на осмотр и лечение зубов к нам, и Будьте Здоровы!