Детская стоматология – место, которое обязательно нужно посещать с ребенком минимум раз в три месяца. Существует большое количество мифов, согласно которым стоматология для детей не является важным элементом его здоровья. Считается, что раз ребенок все равно вскоре потеряет молочные зубы, можно не заботиться об их состоянии. Это заблуждение может привести к серьезным проблемам со здоровьем у малыша. Чтобы не подвергать ребенка лишнему риску, необходимо регулярно посещать детского стоматолога. Важно также правильно подобрать клинику, чтобы ребенок без страха посещал врача и развивался в плане самостоятельной гигиены полости рта.

Зачем лечить молочные зубы?

Молочные зубы начинают меняться уже около 7 лет, однако это не значит, что их не следует лечить. Невылеченный кариес может привести к следующим проблемам у детей:

  • нарушения пищеварения;
  • внутренние инфекции;
  • стоматит;
  • нарушения в развитии;
  • высыпания на коже и многое другое.

Детская стоматология фото

В пораженных кариесом зубах скапливаются бактерии, которые негативно влияют на весь организм. Но ведь можно удалить больные молочные зубы? На самом деле нет. Это может привести к развитию неправильного прикуса. Лунку от потерянного зуба будут заполнять соседние, наклоняясь. Постепенно они все займут неправильное положение, и именно так будут расти уже коренные зубы.

В раннем возрасте у ребенка легко может развиться нарушение прикуса, поэтому важно не удалять зубы, а ставить коронки, пломбы, а лучше всего – своевременно проходить профилактические обследования в целях предупреждения кариеса.

Основные отличия детской стоматологии от взрослой

Ниже представлены главные различия, которые можно выделить при сравнении детской и взрослой стоматологии. Таблица показывает, что лечить ребенка во взрослом отделении нельзя.

Критерий Взрослое отделение Детское
Проведение анестезии При помощи болезненных уколов При помощи сладкой пасты
Успокаивающие препараты Опасный для детского организма наркоз Безопасный оксид азота
Отвлекающая программа Нет Аниматоры, мультфильмы, паззлы и многое другое, что позволит ребенку отвлечься даже непосредственно во время процедуры
Применяемые инструменты В числе прочих - “бор-машина” Бор-машина заменена на бесшумный и безболезненный лазер

Как выбрать детскую стоматологию в Самаре

Родителям сложно выбрать конкретную детскую стоматологию в Самаре, поскольку клиник очень много. Большинство взрослых предпочитают отводить своих детей в районные поликлиники или в частные центры, расположенные близко к дому. Но искать нужно не по удаленности, а по уровню комфорта, который клиника может предоставить ребенку.

Лучше обращаться за лечением в частные клиники. Здесь качество услуг и оборудования в разы выше. Зачастую в частных детских клиниках представлена развлекательная программа, которая отвлечет ребенка от страха перед процессом лечения. Грамотно выбирать клинику нужно для сохранения не только здоровья, но и эмоционального состояния малыша. При негативном опыте посещения стоматолога, у ребенка может развиться отвращение к стоматологическим процедурам, в том числе к самостоятельной гигиене полости рта.

Как выбрать детскую стоматологию фото

Выбирать клинику следует по данным критериям:

  1. Наличие детского отделения. Нельзя лечить малыша с использованием стандартных инструментов для взрослых.
  2. Большой спектр отвлекающих предметов для малышей. Это могут быть анестетики с ягодным вкусом, телевизор, расположенный внутри стоматологического кабинета, аниматоры, красочная обстановка.
  3. Опыт персонала в общении с детьми. Врачи должны уметь успокаивать и отвлекать ребенка.
  4. Наличие уроков гигиены. Желательно, чтобы стоматолог не просто лечил ребенка, но и объяснял ему, как правильно чистить зубы, выдавал красочные буклеты.
  5. Отзывы. Они должны быть положительными, иначе поход в клинику может обернуться неприятными воспоминаниями малыша. Смотреть отзывы лучше не на сайтах самих клиник, а на форумах, где оставляют отзывы независимые пользователи.

Правильный выбор детской клиники позволит привить ребенку любовь к гигиене полости рта. А это снизит риск стоматологических заболеваний и во взрослом возрасте.